注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小屋

 
 
 

日志

 
 

基于ArcGIS10.0和Oracle10g的空间数据管理平台(C#开发)-系统需求分析  

2013-06-14 14:25:51|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本系统主要是针对已有的空间数据和属性数据进行统一的管理,包括数据的录入、导入、校核、入库、分发、同步等。同时要求对空间数据库进行适当的优化,确保 软件运行的效率。需要实现的功能包括通用数据库管理、空间数据库管理、数据检索、数据备份与恢复、数据库监控与日志、数据字典管理子系统、元数据管理子系 统、数据内容本地化、数据库优化、数据库运行维护系统及制度。下面具体分析每一个模块需要完成的功能。

1 通用数据管理

通用数据库的管理主要是针对数据表、数据字段、数据记录的修改,提供关联数据修改功能,如当某地行政区划代码发生变化时,与此行政区划代码相关的其他数据表中的数据内容做相应的调整。具体包括以下几个功能:

(1)创建和维护数据库的标准规范,用户能够自己定义标准并根据定义的标准来管理数据;

2)提供数据集、图层的管理,能够创建、删除、修改数据集和图层;

(3)数据上传,用户能够上传数据到数据库中;

4)数据下载,用户能够把数据库中的数据下载到本地;

(5)地图浏览,对于空间数据表能够以地图的形式可视化浏览,并能够放大、缩小等常用的地图浏览功能;

(6)数据提取,能够根据用户的需要提取一些图层的数据,提取的方式灵活多变;

(7)数据同步更新,当对数据进行各种更新以后需要确保能够更新到数据库中;

(8)针对数据表、数据字段、数据记录的添加、删除、修改。

2 空间数据管理

空间数据的管理主要是对各种格式的空间数据能够导入到数据库中,也可以从数据库中导出各种格式的空间数据。其他格式的空间数据在导入数据库的时候需要检查数据是否符合正确的格式要求。具体需要实现的功能包括以下几点:

(1)空间数据转换及入库,按照数据集、要素类和图幅导入到相应数据库的要素类中,提供多种格式矢量数据的转换入库功能,数据导入支持批量数据的批量导入,在数据上载过程中系统自动进行一致性检查;

(2)数据入库质量检查,包括数据基本情况检查、位置精度检查、属性精度检查、逻辑一致性检查、数据完整性检查、时间精度检查;

(3)空间数据更新,包括在线和离线两种方式。

3 数据检索

    数据检索可以是通过属性数据查询出某一空间范围,也可以通过范围查询出所有的属性数据,并建立新的图层展示查询结果。

(1)综合查询:针对所有字段内容的查询,针对代码关联的关联查询,针对空间数据的空间包含、相交、距离、缓冲区等空间位置相关的查询;

(2)查询结果展示:以表格、文字、矢量图的方式提供、展示查询结果;查询输出:以Word、PDF、图片等方式输出结果。

4 数据备份与恢复

    数据备份与恢复是数据库管理最常用的功能,提供一个友好的界面给用户完成数据备份与恢复是非常必要的。具体需要实现的功能如下:

    (1)数据备份:数据备份能够按照不同的方式备份,可以按选择表来备份,也可以备份某一个用户,还可以整个数据库都备份,具体按照什么样的方式备份交给用户选择;

    (2)数据恢复:对备份的数据可以恢复到数据库中。

5 日志管理

    日志管理分为操作日志管理、数据库监控日志管理和数据库更新日志,每一类的日志具体现实功能如下:

    (1)操作日志:对登录此系统的管理人员的所有操作数据库有关的都记录下来,并对此日志具有删除、批量删除、查询、分类查询、删除查询结果等功能;

    (2)数据库监控日志:主要记录数据库的一些状态信息,对每一次进行的数据库监控进行记录,以便观察数据库运行是否正常并及时提供优化;

    (3)数据库更新日志:记录数据库中的数据的更新情况,如删除、修改和添加等,主要用于各个地方的数据库与中心数据库的同步。

6 数据字典管理

    数据字典就是记录各个图层的名称、属性以及表结构、描述图层的数据字段、数据类型,方便高效的操作空间数据以及分类管理各种不同的空间数据。该功能要求满 足能反映数据表和数据结构内容,并具有通用性和代表性,数据字典管理实现对数据字典的编辑、输入、输出、查询、备份等功能。

7 元数据管理子系统

    元数据管理子系统本身就是一个复杂的小型系统,这个小型系统主要实现以下5个功能:

(1)元数据编辑:元数据编辑器能够新建元数据、编辑元数据、保存元数据。在元数据的编辑过程中可以支持元数据元素的添加、替换、删除、复制、剪切、粘贴、查找等操作;

(2)元数据检索:地震元数据目录查询、地震元数据关键字查询、查询元数据详细信息、查看静态浏览图。

(3)元数据库管理:创建元数据库、删除元数据库、清空元数据库、查看元数据库信息;

(4)目录管理:创建目录树、添加/修改子目录、添加/修改目录项、建立目录项和元数据之间的关联;

(5)元数据导入与导出:导入XML元数据文件到元数据库中,将数据库中的元数据信息导出到XML文件中。

8 数据库监控与优化

在以数据库为主的应用系统中,对数据库的监控和优化是相当重要的,监控可以及时发现数据库的异常情况并及时纠正,优化可以让数据库运行效率更高,保证操作的流畅。此功能需要完成以下几个功能模块:

1)数据库状态监控报警,当数据库发生异常状态时自动写入报警日志;

(2)对基础数据库系统系统进行性能优化,提高软件运行的效率,包括对Oracle数据进行优化,对ARCSDE空间数据库引擎进行性能优化;

(3)提供数据库优化的图形界面、可视化的优化操作平台。

9 数据库运行维护系统及制度

本功能模块相对来说比较简单,只需要发布和查看一些数据更新与维护的制度,具体如下:

1)数据更新的方法,包括数据来源,数据录入、校核、入库的制度;

(2)数据库日常维护管理制度。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018