注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小屋

 
 
 

日志

 
 

ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览  

2012-03-08 21:04:31|  分类: ARCGIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次的介绍内容主要是一些ArcMap在地图浏览方面新增的功能点。
1. BASEMAP——底图图层
        底图图层功能是ArcGIS 10中比较重要的一个新功能,也一直是ESRI隆重推荐的亮 点之一。在此之前,地图底图一直是一个逻辑上的概念。我们的每一个地图文档似乎都会有一个或一些图层被称为“地图底图”。而在ArcGIS 10中,“地图底图”这一概念被“实例化”了:在用户浏览,变换可视范围过程中,它被快速、精细的渲染;底图上的要素不会也不能去修改,但能够查询和捕捉;底图图层和一般图层的转换十分方便,拖过来就行。为了方便用户的使用,ArcMap还引入了类似一些程序集成开发环境的“编译-警告-报错”功能:如果您加入底图图层的数据不满足要求,或者还有改进的空间,ArcMap就会给出相应的警告或者错误——不知道信息说的是啥?直接选中该信息,再右键帮助就明白啦。
ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋 
        从原理上说,底图图层其实就是缓存图层,但是它的用户交互完全不同,方便桌面用户能够“爽快”的使用。另外,ArcMap还为地图数据的浏览提供了硬件加速功能哦,用户甚至可以精细的设置是否在远程桌面的情况下显示……
ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋 
2. Quick paint
        Quick paint也是一个比较有意思的功能,它的操作很简单,就是按住“Q”键移动鼠标,作用和第一人称射击游戏中利用鼠标控制视角类似,地图的可见范围会随着鼠标的移动向相应方向改变。当然,前提是建立了地图底图,不然频繁刷新会让地图“闪”得很厉害。不过,这个功能有什么用呢……看视频吧,该用户在进行地图数字化工作~



3. 比例尺锁定
        这个功能就很简单啦,就是把ArcMap浏览地图的比例尺固定在指定的几个上。如果我们的地图需要发布为网络服务,而又需要锁定比例尺的话,只需在比例尺设置选项卡中选中该功能,就可以方便地在桌面程序中模拟实战效果啦。
 ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋
4. Time
        Time是ArcGIS 10为我们提供的一个为GIS加入时间维度的快捷办法。只需非常简单的对地理要素添加时间字段描述其发生的起始和终止时间就可以在ArcMap中“播放”地理现象啦,比如我们可以如图所示地展示1986年至2008年某区域内的火灾发生情况。使用类似视频播放器的进度条可以随意回放各个年份(或者月份等其它时间跨度)发生火灾的区域,而我们所要做的仅仅是为每一个火灾发生区域记录上添加时间属性字段。
 ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋
 
5. 栅格数据浏览
        在ArcGIS 10中,底层的栅格数据访问库采用了新的GDAL库,据实际测试影像数据的读取速度有了10%~40%的提高,同时支持了更多的数据格式,包括BigTIF,TIF with 12bit JPEG等。UI方面,ArcMap专门增加了影像分析窗口,里面包括对比度、亮度、透明度、卷帘效果、采样设置、正色校正、全色锐化、剪裁、镶嵌和NDVI等等,常用的分析功能一应俱全,都能快速访问。我们还可以直接在影像分析窗口中右键单击需要操作的图层实现“一键优化”。这种优化同时使用了缓存、多线程和硬件加速技术,对用户来说实在是太方便啦。
 ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋
 
6. 地图包
        我们大都有过这样的经历,有个地图文档要拷给同学/同事:要拷mxd文档又要带着数据,还要顾及数据的存放位置,甚至如果数据存放在GeoDatabase中我们还要先把它抽取出来再改动mxd文档中的数据源……总之,十分繁琐。而地图包顾名思义就是将地图文档打包的工具,它的作用就是代替我们完成上面的一堆工作。我们需要做的仅仅是和使用压缩工具一样在本地将地图文档“压缩”,拷到目的地再“解压缩”就可以直接使用啦——当然,对方用的也得是ArcGIS 10才行。
ArcGIS 10研究(四)Desktop之地图浏览 - 快乐小屋 - 快乐小屋 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018