注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小屋

 
 
 

日志

 
 

ArcGIS符号库制作过程说明  

2012-03-08 20:52:07|  分类: ARCGIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1    需要的软件环境
1)    ArcMap 9.X
2)    Font Creator 5.X

2    二维符号库制作方法
ArcGIS中制作二维符号库的方法可归结为以下四种:
1)    基于ArcMap中已有符号制作符号库
2)    基于图片制作符号库
3)    基于TrueType字体制作符号库
4)    多种方式组合制作符号
不论采用上述何种方法进行符号制作准备,最终都需要在ArcMap中Style. Manager进行符号制作。您可以打开ArcMap,从菜单Tools-〉Style. Manager 进入,如下图所示。
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋

2.1    基于ArcMap中已有符号制作符号库
ArcMap中最常用的符号有点符号(Marker Symbol)、线符号(Line Symbol)、面符号(Fill Symbol)、文本符号(Text Symbol)。在Style. manager中创建新的符号库文件,或打开已经存在的符号库,然后分别选择点、线、面的Simple等如下符号类型进行符号制作和组合,即可完成基于ArcMap中已有符号库的。

    1.    点符号(Marker Symbol)
点符号包括:
1)    Simple Marker Symbol:圆Circle/ 矩形 Rectangle/ Cross 十字 / Diamond 钻石 / X 
2)    Arrow Maker Symbol:箭头符号
ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
 

    2.    线符号(Line Symbol)
线符号包括:
1)    Simple Line Symbol:实线 Solid/虚线(短划线)dash /点线 Dotted / Dash-Dot 短划-点线 / Dash-Dot-Dot 短划-点-点 线 
2)    Hash Line Symbol:散线符号
3)    Cartographic Line Symbol:制图线符号
ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
 

    3.    面状符号(Fill Symbol)
面符号包括:
1)    Simple Fill Symbol:基本符号 
2)    Line Fill Symbol:线填充符号
3)    Gradient Fill Symbol:渐变色填充符号
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋

2.2    基于图片制作符号库
基于图片的符号制作支持 Bmp和Emf两种格式的图片文件。在两种图片文件存在的情况下,到Style. manager中创建新的符号库文件,或打开已经存在的符号库,然后分别选择点、线、面的Picture符号类型添加图片为符号,即可完成基于图片进行符号库制作。
1.    点符号(Marker Symbol):Picture Marker Symbol 图片点符号
2.    线符号(Line Symbol):Picture Line Symbol 图片线符号
3.    面状符号(Fill Symbol):Picture Fill Symbol:图片填充符号

注:Emf格式说明

1)    WMF:Windows 图元文件 
“Windows 图元文件”是 16 位图元文件格式,可以同时包含矢量信息和位图信息。它针对 Windows 操作系统进行了优化。 
2)    EMF:增强型图元文件 
“增强型图元文件”是 32 位格式,可以同时包含矢量信息和位图信息。此格式是对“Windows 图元文件格式”的改进,包含了一些扩展功能,例如,下面的功能:内置的缩放比例信息?与文件一起保存的内置说明?调色板和设备独立性方面的。改进EMF 格式是可扩展的格式,这意味着程序员可以修改原始规范以添加功能或满足特定的需要。

2.3    基于TrueType字体制作符号库
    1、 在画图工具/CorelDraw/Adobe Illustrator中,绘制需要的符号样式。符号的大小以300*300比较合适绘制好的符号保存成BMP/PNG/JPEG/JPG/WMF/ICO/EMF/GIF图片。
    2、打开Font Creator 5.X 工具,将绘制好的图片转换成字体;也可以直接在Font Creator 5.0绘制需要的符号样式,省略第一步。
(1)打开Font Creator 5.0工具,选择要制作的字体库,也可以新建字体库。
单击打开文件按钮选择对话框,选种已经存在的 字体库文件。
(2)在字体库中选择一个空白的字体位置,鼠标双击,添加新的字体符号。  
  ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
使用漫游工具将编辑区域的0,0 点坐标移动到屏幕坐下角,一般在坐标为 0,0 到1500,2000的区域内绘制字体符号效果比较理想。
(3)导入图片或直接绘制字体符号(推荐导入图片)
选择 TOOLS/IMPORT IMAGE 菜单,导入绘制好的图片
(4)对导入的图片进行调整
(5)调整好符号后,保存文件,字体库制作完毕
(6)安装做好的字体库(.ttf文件)。
(7)打开ARCMAP ,选择 TOOLS/STYLE/STYLE. MANAGER 菜单,打开样式库管理窗体,单击STYLES按钮,创建新的样式库文件,或打开已经存在的样式库。
(8)编辑样式库文件,将编辑好的字体添加为符号
a)    点符号(Marker Symbol):Character Marker Symbol 图片点符号
b)    线符号(Line Symbol):Character Line Symbol 图片线符号
c)    面状符号(Fill Symbol):Character Fill Symbol:图片填充符号
(9)编译修改后的*.style. 文件。

2.4    多种方式组合制作符号
基于上述三种符号制作方法,您亦可以任意组合不同的制作方法,来制作不同的符号库。
 
3    三维符号库制作方法
3.1    使用sketch三维模型制作ArcGIS中的三维符号
下面我们介绍使用已有的SketchUp模型来制作3D符号,并在ArcScene中使用。 

第一步:将SketchUp的文件转换成3ds格式
使用SketchUp打开文件夹"_FoodMart"中的"Food_Mart.skp"文件
选择File>>export>>3D Model,选择格式为3ds,存储到文件夹Food_Mart中。
同样的方法对Hsbc_Bank.skp和State_Farm.skp进行导出操作,分别将结果放在"Hsbc_Bank"和"State_Farm"文件夹中。

第二步:在ArcScene中加载数据
打开ArcScene程序,加载Shapefiles文件夹中的三个点文件
加载MRSID文件夹中的cortland_2003.sid影像。
效果图如下:
ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋 
第三步:使用三维模型进行符号化 
右键选择"foodmartpoint"图层,选择properties,打开属性窗口。
选择symbology标签,点击symbol下面的点符号,弹出symbol selector对话框。
选择properties,弹出symbol property editor 对话框。
在type下拉列表中选择3D Marker Symbol。
弹出打开对话框,选择前面转换出来的Food_Mart.3ds文件。点击ok确定。
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
对另外两个图层做同样的操作进行符号化。
符号化之后的效果如下:
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋

第四步:三维符号的调整
从影像中我们可以看出,符号的方向、大小和实际的地物不符。下面我们将对它们进行调整。
    1、角度调整
双击TOC窗口中"foodmartpoint"图层下面的符号,调出symbol selector对话框。
将angle改为90。
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
 
同样的方法,将StateFarmpoint的符号角度也转90度。
    2、大小调整
双击TOC窗口中"StateFarmpoint"图层下面的符号,调出symbol selector对话框。
将Size改为12。
 最后的效果图如下:
 ArcGIS符号库制作过程说明 - 快乐小屋 - 快乐小屋
C:\Program Files\ArcGIS\Utilities:
  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018